A dinâmica territorial do desenvolvimento local em diferentes contextos - Soares, Karen Giuliano; Castilho, Maria Augusta de; Santos, Maria Christina de Lima Félix (Multitemas, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel da mídia, do território turístico e das hortas comunitárias no desenvolvimento local, a fim de elencar fatores positivos decorrentes de tais práticas, bem como especificar aqueles que necessitam de atenção. Além de seu valor histórico, teve abordagem qualitativa, com especificidade exploratória; fez-se uso da pesquisa bibliográfica descritiva para oferecer aos leitores concepções teóricas acerca dos conceitos, assim como de trabalhos empíricos de observação e experiência. Os resultados evidenciaram que a mídia contribui com a transmissão de conhecimento, informações de hábitos e tradições, como também com a socialização dos saberes locais, promovendo sinergia nas relações, difusão de ideias e uma comunicação interpessoal conscientizada. Com relação ao território turístico, foi demonstrado o fortalecimento do sentimento de pertença, melhoria na preservação do meio ambiente e o despertar de interesses e conhecimentos acerca do patrimônio cultural e natural. Quanto às hortas comunitárias, os resultados apresentaram o envolvimento das comunidades e, consequentemente, o progresso local. Conclui-se que esta pesquisa contribuiu com a difusão de conhecimento e viabilizou a revelação de resultados de pesquisas que puderam expor as dificuldades e os desafios que precisam ser refletidos e trabalhados por pesquisadores, agentes de desenvolvimento local e demais interessados nesta temática, em âmbito nacional e internacional.