Filosofia de um cão da África, século V d.C. anotações sobre as relações entre Santo Agostinho e a Filosofia - Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2016)
O texto que segue é um ensaio a respeito do sentido do trabalho de Agostinho de Hipona para a construção do pensamento ocidental. Constitui-se em um resultado preliminar de uma pesquisa mais ampla em curso, sobre a possibilidade e a conveniência de reler os fundadores da grande Tradição Cristãc om rigor filosófico, mas a partir do interior de suas orientações originais,sem impor-lhes o extrinsecismo hermenêutico tipicamente moderno. Agostinho é discutido como um filósofo que pensa a sua atividade dentro da prática da fé. Prescindir dela para entendê-lo é impossível.