A intervenção terapêutica ocupacional nas relações interpessoais, em nível hospitalar, na Clínica Campo Grande - Garcia, Camila Balbuena; Silva, Josyanne Rezek; Menta, Sandra Aiache (Multitemas, 2016)
O presente trabalho, discorre sobre a intervenção da Terapia Ocupacional nas relações interpessoais, em nível hospitalar, tendo-se iniciado esta pesquisa com pacientes e equipe de enfermagem, de copa e de profissionais de nível superior, os quais se encontravam nas enfermarias do Hospital Clínica Campo Grande, no segundo andar. A pesquisa foi realizada através de um trabalho empírico, em concomitância com revisão bibliográfica, em que a Terapia Ocupacional pôde complementar o tratamento de pacientes portadores de patologias diversas, tendo como objetivo proporcionar uma redução do estado de ansiedade, stress e depressão, de maneira construtiva e harmoniosa, por meio de atividades terapêuticas, e promover a humanização das relações interpessoais e ambientais, considerando-se os aspectospessoais, o contexto sócio econômico e cultural do qual o indivíduo faz parte, sua história, interesses e perspectiva de vida. Para esta pesquisa realizou-se um acompanhamento diário dos pacientes e equipe hospitalar traçando-se um plano de tratamento específico para cada caso, a análise de cada atividade e roteiro de entrevista, obtendo-se relatório diário da realização das atividades terapêuticas dirigidas aos pacientes e funcionários. Oportunizaram-se atividades classificadas como expressivas (pinturas e artesanatos), recreativas (jogos),intelectuais (livros e revistas), recursos terapêuticos para minimizar sintomas negativos apresentados pelos pacientes e enfatizar a relação terapeuta/paciente, propiciando melhoria de qualidade de vida do paciente e equipe no ambiente hospitalar.