Qualidade de vida em mulheres que foram atingidas pela hanseníase - Esquivel, Carmem Bezerra; Moreira, Fatiane Ferreira; Atalla, Silene Alves (Multitemas, 2016)
O presente trabalho visa verificar a qualidade de vida de mulheres que foram atingidas pela Hanseníase e deste modo levantaras dificuldades enfrentadas por elas. Buscou-se discutir os conceitos, tratamentos de Hanseníase, a mulher e sua identidade frente à Hanseníase, o estigma da patologia e de ser mulher. Como pode o trabalho da Terapia Ocupacional junto a esta patologia contribuir no tratamento e na melhoria da reintegração social dessas mulheres e a qualidade de vida em seus domínios (relações físicas, psicológicas, sociais e meio ambiente). Aplicou-se um questionário fechado para obtenção de dados, sendo este validado pela OMS como instrumento de avaliação de qualidade de vida. O mesmo foi aplicado ao campo e suas respostas representadas em gráficos. As mulheres entrevistadas foram contatadas através de pessoas militantes do Movimento de Reintegração das Pessoas Atingidas pela Hanseníase - MORHAN, sendo elas de vários bairros da periferia de Campo Grande-MS, no ano de 2001. Nos resultados obtiveram-se respostas através da comparação entre as mulheres do bairro Nova Lima, bairro este preparado para receber os e gressos da Hanseníase e os demais bairros, com intuito de verificar se as mulheres do bairro Nova Lima estão inseridas na sociedade. Foi constatado que as mulheres do Nova Lima estão realmente inseridas “à sua sociedade”.