Planejamento estratégico: estratégias, análise de ambientes e controle - Pompeu, Adriano Marinheiro; Pinheiro, José Antônio Silva; Rabaioli, Volmir (Multitemas, 2015)
Competitividade é um elemento essencial para as empresas se manterem no mercado cada vez mais dinâmico e complexo, em que as incertezas afetam as decisões e, consequentemente, as projeções futuras das organizações. As variáveis ambientais, as forças competitivas e as contingências que envolvem o meio empresarial exigem dos gestores aptidões, conhecimentos, habilidades e um conjunto de ferramentas e instrumentos que lhes possibilite ter segurança nas decisões que afetam o futuro e a sustentabilidade das organizações. Por meio de uma revisão bibliográfica, este artigo contempla algumas definições em relação ao Planejamento Estratégico, seus princípios e as estratégias empresariais, cuja finalidade é criar condições para o crescimento equilibrado da organização. O sucesso depende da capacidade gerencial dos gestores e das ideias das pessoas, bem como sua avaliação e controle por meio do Balanced Scorecard para que todos os esforços empenhados nas ações e diretrizes estratégicas tenham o desempenho e os resultados projetados.