Diagnóstico do ensino superior aplicando-se técnicas multivariadas - Borges, Pedro Hurtado de Mendoza; Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de (Multitemas, 2015)
Neste trabalho, foram elaborados e aplicados três tipos de questionários para avaliar aspectos relacionados com o processo de aprendizagem no ensino superior. Selecionaram-se ao acaso seis disciplinas do curso de Agronomia, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal de Mato Grosso. Os estudantes participaram na avaliação de forma anônima e voluntária. Os endereços para o acesso aos questionários foram enviados aos seus respectivos correios eletrônicos. Os itens foram avaliados conforme a escala de Likert, atribuindo-se notas entre 1 (péssimo) e 5 (ótimo). As técnicas multivariadas utilizadas foram análise de agrupamento, componentes principais e análise fatorial. Conclui-se que as principais características do processo de aprendizagem podem ser identificadas por meio de questionários, as técnicas multivariadas possibilitaram sintetizar e interpretar de forma adequada diversos fatores envolvidos no processo de aprendizagem do ensino superior, e a análise multivariada apresentou-se como uma útil ferramenta para subsidiar decisões inerentes ao referido processo.