Prevalência de aleitamento materno em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Kamiya, Elisabete; Mendonça, Lígia Aurélio Bezerra Maranhão; Ferreira, Rosângela dos Santos; Palhares, Durval Batista (Multitemas, 2019)
O aleitamento materno (AM) é uma prática importante, pela qual o bebê recebe todo aporte necessário, visando seu adequado desenvolvimento. Objetivou-se verificar o AM em lactentes e ao longo do período de introdução alimentar. Pesquisa transversal observacional, realizada a partir da coleta de dados com as mães. O AM exclusivo antes do 6º mês de idade do bebê foi praticado por 14,4 % das entrevistadas e após por 73 %, resultados influenciados pelo trabalho fora de casa, oferta de chá e água e a opinião materna sobre o AM. Das 174 crianças, 60,9 % consumiam outro tipo de leite. A introdução alimentar foi iniciada antes 6º mês de idade do bebê em 53,4 % dos casos, sendo a prevalência do AM entre os 6 a 12 meses de idade de 73 %. Ressalta-se a importância de ações de incentivo ao AM, observando o estilo de vida atual das mães.