Viabilidade do uso de cinzas de vinhaça como fertilizantes para forrageiras - Oliveira, Luciano Ricardo de; Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Lema, André da Cruz França; Andreani Junior, Roberto (Multitemas, 2021)
Avaliou-se a utilização de cinzas de vinhaça como fertilizante para forrageiras. A vinhaça foi levada a mufla a 600ºC por 90 minutos para produção das cinzas. Semeou-se a forrageira Urochloa brizantha – cv. Marandu, em sacos plásticos de polietileno que foram mantidos em casa de vegetação. Os tratamentos utilizados foram aplicação de cinza de vinhaça em quantidades equivalentes a 0, 100, 250, 500, 1000 kg/ha. As plantas foram cortadas com 30 dias e 60 dias para avaliar a produção de matéria seca (MS) e matéria verde (MV). Do solo enriquecido, foi retirada uma amostra para realização de análise. Houve correção de pH do solo e aumento dos macrominerais fósforo, potássio, cálcio e magnésio. O tratamento com 100 kg/ha mostrou-se mais eficaz e elevou em média 18,5% a produção de MV e 24% a produção de MS da forrageira estudada. Conclui-se que o uso de cinzas de vinhaça é uma potencial fonte de minerais para forrageiras.