Estoque de carbono na madeira dos troncos de um povoamento de Tectona grandis L.f. no sudoeste de Mato Grosso, Brasil - Lima, José Guilherme; Drescher, Ronaldo; Pelissari, Allan Libanio (Multitemas, 2015)
O presente estudo teve como objetivo estimar o conteúdo de carbono fixado na madeira dos troncos de um povoamento dissetâneo de teca (Tectona grandis L.f.), localizado no município de Glória D’Oeste, Mato Grosso. Para o estudo foi realizada a cubagem rigorosa de 32 árvores a fim de estruturar uma equação que descreva o volume do tronco sem casca em função da altura total e diâmetro à altura do peito. Com os dados obtidos a partir de parcelas temporárias, foi calculado o volume de madeira dos troncos por hectare, e, por meio de fatores de conversão de volume de madeira para conteúdo de carbono, foi estimada a massa de carbono fixado por hectare. O povoamento com nove anos apresentou aproximadamente 79,8 t de carbono/ha (IMA=8,9 t de C/ha), enquanto o de doze anos aproximadamente 96,2 t de carbono/ha (IMA=8,0 t de C/ha), porém, para demonstrar a viabilidade da inserção de reflorestamentos de teca na região para a modalidade de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), prevista no Protocolo de Quioto, faz-se necessário a realização de estudos das demais frações de biomassa do povoamento, além de análises econômicas.