Avaliação da dieta livre de glúten consumida por celíacos no município de Sobral, Ceará, Brasil - Oliveira Sampaio, Maria Camila; Cavalcante, Jorge Luis Pereira (Multitemas, 2022)
A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado, desenvolvida em indivíduos geneticamente susceptíveis como consequência da ingestão de glúten. O tratamento da DC consiste unicamente ou preferencialmente no consumo de uma dieta livre de glúten rigorosa por toda a vida, visto que seu seguimento leva à recuperação intestinal e melhoria clínica. O objetivo desta pesquisa foi investigar a adequação nutricional da dieta livre de glúten (DLG) consumida por celíacos adultos no município de Sobral, CE. Trata-se de uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e transversal, com celíacos adultos, através da aplicação de um registro alimentar. A DLG apresentou elevado consumo médio de lipídios e proteínas, porém baixo de glicídios. Houve insuficiente ingestão de fibras, ácido fólico, cálcio e magnésio, mas elevado consumo de niacina, piridoxina e zinco. O estado nutricional dos celíacos deve ser monitorado constantemente, para manter a sua qualidade de vida.