A atividade turística na Comunidade de Furnas dos Dionísios - de Oliveira, Anelize Martins; da Cunha, Juscilene Rodrigues; Siqueira Loureiro, Maria Bernadete (Multitemas, 2016)
Os Dionísios são portadores de um patrimônio histórico-cultural e ambiental de grande relevância para a sociedade sul-mato-grossense, de forma que seus costumes diários e recursos naturais tenham se transformado nos últimos ano sem atrativos. O fluxo de visitantes na região é perceptível, no entanto, o turismo (cultural, ecoturismo e em espaço rural) se desenvolve informalmente, sem gerar benefícios econômicos e sociais para a comunidade. Considerando o valor histórico e cultural que a comunidade apresenta, procurou-se avaliar que o desenvolvimento da atividade turística poderia implicar na perda de identidade e descaracterização de sua cultura. O turismo poderia sim, gerar benefícios ímpares para a localidade;porém, as manifestações culturais e ambientais poderiam sofrer um processo de degradação e para os Dionísios, preservar seu ambiente físico, suas histórias e suas tradições é fundamentar a importância de seu legado para as futuras gerações.