Diretor: educador-dirigente - Gomes, Delarim Martins (Multitemas, 2016)
Por meio do questionamento do exercício do poder da escola, coloca-se em cheque a democracia nominalista da escola e sugere-se que o termo democracia seja substituído por participação, que pode oportunizara democratização de poder ad intra e ad extra na escola. Traça-se, então,um perfil do Diretor necessário à escola participativa, qualificando-o como um educador que “dirige” educadores.