Influência da ergonomia nos trabalhadores da pecuária na atividade de castração na fazenda Bauru, no Mato Grosso do Sul - da Silva, Juliana Kato; Tezani, Maristela; Atalla, Silene Alves (Multitemas, 2016)
Buscando proporcionar a melhoria na qualidade de vida do trabalhador rural em suas atividades no campo, foi realizada uma pesquisa de campo na atividade de castração, na qual foram detectadas inúmeras precariedades. Na coleta da dados desta pesquisa foi utilizado um questionário de observação para verificar as ditas precariedades, juntamente com o conhecimento em terapia ocupacional, ergonomia e saúde do trabalhador. A fazenda Bauru foi a base da pesquisa, onde se deu a atividade de castração, entre outras. Sugerem-se adequações para o ambiente de trabalho, no sentido de favorecer o bem estar do trabalhador na realização de sua tarefa, visando a produtividade sem riscos físicos e mentais. Dentre as sugestões de adequações, destacam-se as orientações e informações transmitidas aos trabalhadores como o posicionamento adequado na utilização dos instrumen tos durante a realização das tarefas; palestras sobre doenças ocupacionais como lesão por esforços repetitivos (LER), lombalgias e cervicobralgias; implantação do Programa de Ginástica Laboral (PGL); instrumentosde proteção individual como luvas e aventais; adaptações para adequaro posto de trabalho, como prateleiras para melhor disposição ao uso dos instrumentos; implantação do Grupo de Reflexão do Trabalho. A aplicação das adequações no ambiente de trabalho resulta no alivio de tensões, elevação do humor, disposição para o trabalho e redução do número de acidentes e/ou doenças ocupacionais, o que promove a assiduidade dos trabalhadores e faz com que estes trabalhem satisfatoriamente e com maior eficiência.