Papel das formigas na dispersão de sementes de Alibertia edulis (L.L. Rich) A.C. Rich - Rodrigues, Inês Ferreira; de Albuquerque, Lidiamar Barbosa (Multitemas, 2016)
Alibertia edulis tem síndrome de dispersão de sementes primariamente barocórica, mas também pode ser dispersa por morcegos, primatas, e secundariamente por formigas. Este trabalho foi realizado no Cerrado da Universidade CatólicaDom Bosco, Campo Grande, MS onde esta espécie tem densidade alta (0,23ind/m2). Para entender o por quê desta abun-dância, neste trabalho analisou-se o papel das formigas na remoção dassementes de A. Edulis, bem como a viabilidade das sementes e a sua taxa degerminação. A observação da taxa de remoção foi feita em oito formigueiros (4 área de Cerrado e 4 Cerrado em regeneração). As sementes foram colocadas a distância de 100 cm do olheiro dos formigueiros, no período matutino entre 9h e 10h na área em regeneração e das 10h às 12h dentro da áreas de cerrado. As formigas que removem essas sementes são do gênero Atta. A taxa de remoção de sementes na área de cerrado foi de 1,54 sem/min e na área em regeneração foi 1,48 sem/min. Paralelamente a isso, foram realizados testes de germinação em condições normais de ambiente, que resultado de100% de sementes germinadas. O testede viabilidade dessas sementes também revelou 100% de viabilidade.