A contribuiç]ao da terapia ocipacional em pacientes mastectomizadas - Gonçalves Lasalvia, Ana Cristina; Gonzaga Maciel, Marnie Grubert (Multitemas, 2016)
De todos os cânceres que se manifestam no sexo feminino, éo câncer de mama o mais cruel, tanto pela sua agressividade comotambém por acometer o órgão mais bonito, significativo e sensível da mulher, órgão este que identifica toda sua feminilidade, fragilidade e maternidade. A cirurgia de mastectomia é o terror de todas as mulheres que foram submetidas a este procedimento. Associados a esta mutilação, surgem os complexos, inseguranças, depressão e outros sentimentos negativos atingindo não só a doente, como todos seus familiares. A Terapia Ocupacional, através dos recursos terapêuticos que caracterizam a ação humana e a produtividade, poderá com certeza proporcionar a todos que foram submetidos a esta cirurgia uma melhor qualidade devida, integrando-os nos campos mais importantes referentes à sua existência, tais como: convívio familiar, social e profissional, favorecendo melhora nos aspectos físico e emocional. Dependendo das dificuldades surgidas no pós-operatório, para cada paciente proverão atividades distintas, facilitando desta forma seu melhor desenvolvimento motor epsicossocial. Sendo a Terapia Ocupacional a arte de ensinar, elaborare orientar e aplicar atividades selecionadas, nada mais justo que tenha junto aos seus pacientes uma colaboração com relacionamento mais humano que científico, aumentando sua auto-estima, levando-os à uma vida normal com freqüentes restrições. Com muita dedicação, com palavras simples, à altura do entendimento de pessoas com qualquer grau de instrução, fica patenteada a importância da Terapia Ocupacional com pacientes mastectomizadas. Para que esta afirmação tenha sido feita, foram realizados muitas pesquisas e atendimentos domiciliares e em consultório com quatro sessões semanais. Nesta abordagem deestudos, observações, atendimento e acompanhamento a Terapia Ocupacional se faz presente, somada à patologia de câncer de mama, mais especificamente na mastectomia. É de suma importância ressaltar o quanto é válido, não como media dor de discussões ou polêmicas, mas como uma proposta de qualificação de atendimento, proporcionando atodos uma vida normal para que sofram menos com os aspectos físicos,elevando o seu emocional para que voltem a sorrir. Sentir a vida emtoda sua plenitude, ela é bela e vale a pena viver.