Estudo florístico e fitossociológico de uma área de preservação do cerrado, no município de Chapada dos Guimarães - Misturini, Mariza; Segóvia Moreira, Ivone Pereira; da Costa, Reginaldo Brito (Multitemas, 2016)
O presente trabalho objetivou estudar a florística e a fitossociologia de uma área de preservação do cerrado na Chapada dos Guimarães, visando ampliar o conhecimento dessa vegetação na região de estu- do. Foram utilizadas três parcelas de 20 x 60 m, subdivididas em 18 unidades amostrais de 10 x 20 m, nas quais foram identificados 299 indivíduos com diâmetros ³ 5 cm, correspondentes a 41 gêneros, 25 famílias e 46 espécies. As espécies mais representativas, que apresen- taram os valores mais expressivos de índice de valor de importância, índice de valor de cobertura e estimativa do padrão de distribuição contagioso, foram: Qualea grandiflora, Aspidosperma macrocarpon, Qualea parviflora, Carearia sylvestris, Eugenia uberavensis Qualea multiflora, Davilla elliptica, Lafoensia pacari e Pterodon poliga-laeflorus. As famílias que se destacaram pela riqueza de espécies foram: Leguminosae (9), Apocynaceae (4), Anonaceae, Bignonea- ceae e Vochysiaceae (3), Bombacaceae, Dilleniaceaem Guttiferae e Rubiaceae (2). As famílias Vochysiaceae e Leguminosae contribuem expressivamente para os valores de IVI e IVC totais da população. Embora a área em estudo esteja sendo preservada atualmente, a dis- tribuição de freqüências de diâmetros e alturas sugerem a ocorrência de intervenção antrópica em passado recente