Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no norte mato-grossense

Autores

  • Marco Antonio Camillo de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Alta Floresta, MT
  • Oscar Mitsuo Yamashita Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Alta Floresta, MT
  • Amilton Ferreira da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., serragem, esterco.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de alface com o uso de esterco bovino com e sem serragem, em ambientes com e sem proteção. Realizaram-se cinco cultivos no período de 05/04 a 14/10/2006, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 6x2x2 (seis cultivares – Lucy Brown, Grandes Lagos, Vera, Isabela, Elisa e Babá de Verão, dois ambientes – protegido e céu aberto, dois adubos orgânicos – esterco de curral e esterco + serragem), com quatro repetições. Foram avaliadas: massa total, massa comercial, número de folhas total e comercial, diâmetro de planta, comprimento e diâmetro de caule. As cultivares de maior produção de massa total e comercial são respectivamente a Lucy Brown e Grandes Lagos; o cultivo a céu aberto obteve os melhores resultados no período do estudo e o esterco de curral é superior ao mesmo em mistura com serragem.

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Publicado

2015-12-11

Como Citar

Carvalho, M. A. C. de, Yamashita, O. M., & Silva, A. F. da. (2015). Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no norte mato-grossense. Multitemas. Recuperado de https://multitemas.ucdb.br/multitemas/article/view/232

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Artigos