Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no norte mato-grossense
Palabras clave:
Lactuca sativa L., serragem, esterco.Resumen
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de alface com o uso de esterco bovino com e sem serragem, em ambientes com e sem proteção. Realizaram-se cinco cultivos no período de 05/04 a 14/10/2006, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 6x2x2 (seis cultivares – Lucy Brown, Grandes Lagos, Vera, Isabela, Elisa e Babá de Verão, dois ambientes – protegido e céu aberto, dois adubos orgânicos – esterco de curral e esterco + serragem), com quatro repetições. Foram avaliadas: massa total, massa comercial, número de folhas total e comercial, diâmetro de planta, comprimento e diâmetro de caule. As cultivares de maior produção de massa total e comercial são respectivamente a Lucy Brown e Grandes Lagos; o cultivo a céu aberto obteve os melhores resultados no período do estudo e o esterco de curral é superior ao mesmo em mistura com serragem.
Citas
ARAÚJO NETO, S. E.; FERREIRA, R. L. F.; PONTES, F. S. T. Rentabilidade da produção orgânica de cultivares de alface com diferentes preparos do solo e ambiente de cultivo. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 39, n. 5, p. 1362-1368, ago. 2009.
BANZATO, D. A.; KRONKA, S. do N. Experimentação agrícola. 4. ed. Jaboticabal, SP: Funep, 2006. 237p.
FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; SILVA, S. S.; ABUD, E. A.; REZENDE, M. I. F. L.; KUSDRA, J. F. Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura de solo em características agronômicas de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 383-388, 2009.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, nov./dez. 2011.
FONTES, C. R. R. Alface. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. (Eds.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa, SP: CFSEMG, 1999. 177p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo agropecuário. 2006. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/brasil_2006/Brasil_censoagro2006.pdf>. Acesso em: 2 nov. 2013.
LEDO, F. J. S.; SOUSA, J. A.; SIVIERO, A.; SILVA, M. R.; ARAÚJO, H. M. Recomendações de cultivares de alface para o cultivo no Estado do Acre. Embrapa-AC, Comunicado Técnico, n. 94, p. 1-2, 1998.
MOTA, J. H.; SOUZA, R. J.; SILVA, E. C.; CARVALHO, J. G.; YURI, J. E. Efeito do cloreto de potássio via fertirrigação na produção de alface-americana em cultivo protegido. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG, v. 25, n. 3, p. 542-549, 2001.
NAGAI, H.; LISBÃO, R. S. Observação sobre resistência ao calor em alface (Lactuca sativa L.). Revista de Olericultura, v. 18, p. 7-13, 1980.
OLIVEIRA, A. C. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N. C. P.; GARCIA, S. L. R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum, Maringá, PR, v. 26, n. 2, p. 211-217, 2004.
QUEIROGA, R. C. F.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z.; OLIVEIRA, A. P.; AZEVEDO, C. M. S. B. Produção de alface em função de cultivares e tipos de tela de sombreamento nas condições de Mossoró. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 3, p. 192-196, nov. 2001.
RADIN, B.; REISSER JÚNIOR, C.; MATZENAUER, R.; BERGAMASCHI, H. Crescimento de cultivares de alface conduzidas em estufa e a campo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, p. 178-181, abr./jun. 2004.
ROEL, A. R.; LEONEL, L. A. K.; FAVARO, S. P.; ZATARIM, M.; MOMESSO, C. M. V.; SOARES, M. V. Avaliação de fertilizantes orgânicos na produção de alface em Campo Grande, MS. Scientia Agraria, Curitiba, v. 8, n. 3, p. 325-329, 2007 (Nota Científica).
SANTI, A.; CARVALHO, M.A.C.; CAMPOS, O.R.; SILVA, A.F.; ALMEIDA, J.L.; MONTEIRO, S. Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 1, p. 87-90, 2010.
SANTOS, R. H. S.; CASALI, V. W. D.; CONDÉ, A. R.; MIRANDA, L. C. G. Qualidade de alface cultivada com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 12, n. 1, p. 29-32, 1994.
SEGOVIA, J. F. O.; ANDRIOLO, J. L; BURIOL, G. A.; SCHNEIDER, F. M. Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 27, n. 1, p. 37-41, 1997.
SILVA, A.; BARBOSA, A. D.; COELHO, A. I. A.; SANTANA, L. M.; SANTOS, A. P. G. Comportamento de diferentes variedades de alface sob cultivo agroecológico em comunidade do semi-árido nordestino. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, RS, v. 2, n. 2, p. 966-969, 2007.
SILVA, G. F.; PEQUENO, P. L.; SCHIMIDT, D. Avaliação de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) nas condições edafoclimáticas do município de Rolim de Moura-RO. SEPEX - SEMINÁRIO DE PESQUISA E EXTENSÃO RURAL, 1. Resumos..., Rolim de Moura, 2007. p. 1-7.
YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. Efeito de composto orgânico sobre a produção e características comerciais de alface americana. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 1, p. 127-130, 2004.
YURI, J. E.; SOUZA, R. J.; FREITAS, S. A. C.; RODRIGUES JÚNIOR, J. C. Comportamento de cultivares de alface tipo americana em Boa Esperança. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 229-232, 2002.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os artigos publicados na Revista Multitemas têm acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.