Resíduos de frutas transformados ​​em novos produtos alimentícios: uma revisão sistemática

Palavras-chave: Aproveitamento, Resíduos, Frutas

Resumo

O objetivo deste estudo foi descrever o potencial dos resíduos de frutas e sua utilização na formulação de novos produtos alimentícios. Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas da SciELO Brasil (Scientific Electronic Library Online) e Science Direct. Foram incluídos artigos completos publicados nos últimos 20 anos, em Português, Espanhol e Inglês. Foram encontrados 515 estudos e selecionados 27, conforme os critérios de inclusão. Os resultados evidenciam que os resíduos de frutas podem ser utilizados para formulação de novos produtos com alto valor nutricional, observa-se elevado teor de fibras e compostos bioativos encontrados nesses resíduos. Dessa forma, o aproveitamento de resíduos de frutas é econômica e nutricionalmente viável e pode ser valioso na formulação de novos produtos.

Biografia do Autor

Gabriela Arelhano Randolpho, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS.

Luane Aparecida Do Amaral, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS

Letícia Egidio Arelhano, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS, Brasil. Atualmente, é nutricionista no Hospital de Câncer Alfredo Abrão.

Elisvânia Freitas Dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Cirurgia Experimental pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Votuporanga. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado
2021-03-30