Perfil nutricional e socioeconômico de idosos admitidos no pronto atendimento médico de um hospital universitário

Palavras-chave: hospitalização, estado nutricional, desnutrição

Resumo

A população mundial passa por processo de envelhecimento, sendo o idoso mais susceptível a alterações do estado nutricional, devendo ser sempre avaliado para que haja intervenção precoce. Objetivou-se traçar o perfil nutricional e socioeconômico de idosos admitidos no pronto atendimento médico de um hospital universitário. Trata-se de estudo transversal, prospectivo, amostra por conveniência, realizado nas primeiras 48 horas de internação nas áreas verde, amarela e vermelha do Sistema Único de Saúde. Foram avaliados 100 idosos de ambos os sexos, por meio de formulário socioeconômico, triagem MNA®-SF e avaliação nutricional. Observou-se uma maioria desnutrida ou sob risco nutricional, com prevalência masculina e forte relação com perda de peso, diminuição da ingesta, estresse ou doença aguda. Assim, constatou-se maior sensibilidade da MNA®-SF na identificação precoce do risco nutricional mesmo nos pacientes eutróficos ou em sobrepeso pelo IMC. Sugerem-se mais estudos associando transtornos neuropsicológicos em idosos e sua influência no estado nutricional na hospitalização.

Biografia do Autor

Danielle Rolim Ferreira Gomes, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Estácio de Sá. Especialização em Intensivismo e Urgência e Emergência pelo Programa de Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul  (HUMAP/UFMS). Graduada em Nutrição pela Universidade Anhanguera-Uniderp. Docente do curso de Nutrição da Universidade Anhanguera-Uniderp.

Fernanda Zanoni Cônsolo, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Pós-graduada em Nutrição Clínica. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco. Professora adjunta do curso de Nutrição da UFMS. Tutora e docente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, área de concentração: Atenção ao Paciente Crítico (PREMUS-APC)

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Nutrição Humana. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) e em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora adjunta III da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Coordenadora de Gestão Acadêmica da FACFAN. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Ciências de Alimentos e Experimental.

Referências

ALZAHRANI, S. H.; ALAMRI, S. H. Prevalence of malnutrition and associated factors among hospitalized elderly patients in King Abdulaziz University Hospital, Jeddah, Saudi Arabia. BMC Geriatrics, Arábia Saudita, v. 17, n. 136, p. 7, jul. 2017. Disponível em: https://bmcgeriatr.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12877-017-0527-z. Acesso em: 18 jul. 2019.

AZEVEDO, L. C.; FENILLI, M.; NEVES, L. ALMEIDA, C. B.; FARIAS, M. B.; BREITKOPF, T.; SILVA, A. A.; ESMERALDINO, R. Principais fatores da mini-avaliação nutricional associada a alterações nutricionais de idosos hospitalizados. Arquivos Catarinenses de Medicina, Santa Catarina, v. 36, n. 3, p. 7-14, 2007. Disponível em: http://www.acm.org.br/acm/revista/pdf/artigos/498.pdf. Acesso em: 28 ago. 2019.

BORGHI, R.; MEALE, M. M. S.; GOUVEIA, M. A. P.; FRANÇA, J. I. D.; DAMIÃO, A. O. M. C. Perfil nutricional de pacientes internados no Brasil: análise de 19.222 pacientes (Estudo BRAINS). Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 28, n. 4, p. 255-63, out. 2013. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/01-Estudo-Teorico-da-composi%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em: 28 ago. 2019.

CASTRO, M. G.; RIBEIRO, P. C.; SOUZA, I. A. O.; CUNHA, H. F. R.; SILVA, M. H. N.; ROCHA, E. E. M.; CORREIA, F. G.; LOSS, S. H.; FRANCO FILHO, J. W.; NUNES, D. S. L.; GONÇALVES, R. C.; NUNES, L.; CENICCOLA, G. D.; TOLEDO, D. O. Diretriz Brasileira de Terapia Nutricional no Paciente Grave. Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition. BRASPEN Journal, São Paulo, v. 33, supl. 1, p. 2-36, jan./mar. 2018. Disponível em: https://www.braspen.org/braspen-journal-copia. Acesso em: 28 ago. 2019.

CHUMLEA, W. C.; ROCHE, A. F.; STEIBAUGH, M. L. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. Journal of the American Geriatrics Society, Ohio, v. 33, n. 2, p. 116-20, fev. 1985. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.1985.tb02276.x. Acesso em: 28 ago. 2019.

DENT, E.; WRIGHT, O.; HOOGENDIJK, E. O.; HUBBARD, R. E. Nutritional screening and dietitian consultation rates in a geriatric evaluation and management unit. Nutrition & Dietetics, Australia, v. 75, n. 1, p. 1-6, nov. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1111/1747-0080.12391. Acesso em: 28 ago. 2019.

DONINI, L. M.; POGGIOGALLE, E.; MOLFINO, A.; ROSANO, A.; LENZI, A.; FANELLI, F. R.; MUSCARITOLI, M. Mini-nutritional assessment, malnutrition universal screening tool, and nutrition risk screening tool for the nutritional evaluation of older nursing home residents. Journal of the American Medical Directors Association (JAMDA), Italy, v. 17, p. 959.e11-959.e18, out. 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2016.06.028. Acesso em: 28 ago. 2019.

DOUNDOULAKIS, I.; POULIA, K. A.; ANTZA, C.; BOURAS, E.; KASAPIDOU, E.; KLEK, S.; CHOURDAKIS, M. Screening for Malnutrition among People Accessing Health Services at Greek Public Hospitals: Results from an Observational Multicenter Study. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, Greece, v. 20, n. 10, p. 1-9, jun./2017. Disponível em: https://doi.org/10.1177/0148607117722748. Acesso em: 28 ago. 2019.

DUARTE, A. C.; CASTELLANI, F. R. Semiologia Nutricional. 1. ed. Rio de Janeiro: Axcel Books do Brasil Ltda, 2002.

FARES, D.; BARBOSA, A. R.; BORGATTO, A. F.; COQUEIRO, R. S.; FERNANDES, M. H. Fatores associados ao estado nutricional de idosos de duas regiões do Brasil. Revista da Associação Médica Brasileira, Florianópolis, v. 58, n. 4, p. 434-41, abr. 2012. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302012000400013. Acesso em: 28 ago. 2019.

FERREIRA, T.; GUIMARÃES, R. C. A.; SANCHES, F. L. F. Z. Risco nutricional em pacientes hospitalizados: comparação de três protocolos de triagem nutricional. Multitemas, Campo Grande, MS, v. 23, n. 55, p. 245-63, set./dez. 2018. Disponível em: http://www.multitemas.ucdb.br/article/view/1606/1597. Acesso em: 28 ago. 2019.

GYONNET, S.; ROLLAND, Y. Screening for Malnutrition in Older People. Clinics in Geriatric Medicine, France, v. 31, n. 3, p. 429-37, ago. 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.cger.2015.04.009. Acesso em: 28 ago. 2019.

KOREN-HAKIM, T.; WEISS, A.; HERSHKOVITZ, A.; OTZRATENI, I.; ANBAR, R.; NEVO, R. F. G.; SCHLESINGER, A.; FRISHMAN, S.; SALAI, M.; BELOOSESKY, Y. Comparing the adequacy of the MNA-SF, NRS-2002 and MUST nutritional tools in assessing malnutrition in hip fracture operated elderly patients. Clinical Nutrition, Israel, v. 35, p. 1053-58, out. 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.07.014. Acesso em: 28 ago. 2019.

LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, Philadelphia, Saunders, v. 21, n. 1, p. 55-67, mar. 1994.

MARUCCI, M. F. N.; ALVES, R. P.; GOMES, M. M. B. C. Nutrição em Gerontologia. In: SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. cap. 25. Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2010. p. 461-88.

MARTÍN-SÁNCHEZ, F. J.; TRIANA, F. C.; ROSSELLO, X.; GARCÍA, R. P.; GARCÍA, G. L.; CAIMARI, F.; VIDÁN, M. T.; ARTACHO, P. R.; CASTILLO, J. G.; LLORENS, P.; HERRERO, P.; JACOB, J.; GILA, V.; PÉREZ, C. F.; GIL, P.; BUENO, H.; MIRÓ, O.; MARTÍN, P. M.; ADRADA, E. R.; SANTOS, M. C.; SALGADO, L.; BRIZZI, B. N.; DOCAVO, M. L.; SUÁREZ-CADENAS, M. M.; XIPELL, C.; SÁNCHEZ, C.; AGUILÓ, S.; GAYTAN, J. M.; JEREZ, A.; PÉREZ-DURÁ, M. J.; GIL, P. B.; LÓPEZ-GRIMA, M. L.; VALERO, M. L.; VALERO, A.; AGUIRRE, A.; PEDRAGOSA, M. A.; PIÑERA, P.; AREGUES, P. L.; NICOLÁS, J. A. S.; RIZZI, M. A.; MATEO, S. H.; ALQUEZAR, A.; ROSET, A.; FERRER, C.; LLOPIS, F.; PÉREZ, J. M. A.; DIEZ, M. P. L.; RICHARD, F.; FERNÁNDEZ-CAÑADAS, J. M.; CARRATALÁ, J. M.; JAVALOYES, P.; ANDUEZA, J. A.; FERNÁNDEZ, J. A. S.; ROMERO, R.; LORANCA, M. M.; RODRÍGUEZ, V. A.; LORCA, M.T.; CALDERÓN, L.; FERRER, E. S.; GARRIDO, J. M.; MOJARRO, E. M. Effect of risk of malnutrition on 30-day mortality among older patients with acute heart failure in Emergency Departments. European Journal of Internal Medicine, Madrid, Spain, v. 65, p. 69-77, maio 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ejim.2019.04.014. Acesso em: 17 jul. 2019.

PEREIRA, I. F. da S.; SPYRIDES, M. H. C.; ANDRADE, L. de M. B. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, Natal, RN, v. 32, n. 5, p. 1-12, maio 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00178814

RASHID, I.; TIWARI, P.; LEHL, S. S. Malnutrition among elderly a multifactorial condition to flourish: evidence from a cross-sectional study. Clinical Epidemiology and Global Health, India, v. 8, n. 1, p. 91-5, mar. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.cegh.2019.05.001. Acesso em: 5 ago. 2020.

ROSS LABORATORIES. The Ross Knee Height Caliper. Ross Products Division, Abbott Laboratories, Columbus, Ohio, fev. 2002. Disponível em: http://priorart.ip.com/IPCOM/000006911/. Acesso em: 18 jul. 2019.

SAKA, B.; KAYA, O.; OZTURK, G. B.; ERTEN, N.; KARAN, M. A. Malnutrition in the elderly and its relationship with other geriatric syndromes. Clinical Nutrition, Istanbul, Turkey, v. 29, n. 6, p. 745-8, dez. 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2010.04.006. Acesso em: 28 ago. 2019.

Publicado
2021-03-30