Idosos em uso de terapia nutricional internados para reabilitação: perfil, avaliação da oferta calórica/proteica e desmame de dietas enterais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v26i63.2996

Resumo

Objetivou-se identificar o perfil nutricional de idosos em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE), por sondas ou ostomias, em reabilitação em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados, e sua evolução ou não para o desmame. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e longitudinal, com amostra de 62 idosos, através de coleta de dados secundários em prontuários. Houve busca das seguintes informações: dieta (tempo de uso de TNE, valor energético e proteico); dados antropométricos (peso, altura, Índice de Massa Corporal [IMC], circunferência do braço); e diagnóstico nutricional na admissão e alta. Conclui-se a alta prevalência de desmame de TNE (81,3%); que a média da oferta do valor energético e proteico das dietas não estava adequada segundo as principais recomendações; e que os pacientes, em média, mantiveram o seu estado nutricional durante a internação.

Biografia do Autor

Rafael Alves Mata de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Especialista em Cuidados Continuados Integrados: Atenção à Saúde do Idoso, e bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Yulle Fourny Barão, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Especialista em Cuidados Continuados Integrados: Atenção à Saúde do Idoso, e bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). 

Maruska Dias Soares, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestre em Saúde Pública e Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará. Docente do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Docente da Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados da UFMS/Hospital São Julião.

 

 

Fernanda Zanoni Cônsolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Professora do Curso de Nutrição da UFMS

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Alves Mata de Oliveira, R., Fourny Barão, Y., Dias Soares, M., & Zanoni Cônsolo, F. (2021). Idosos em uso de terapia nutricional internados para reabilitação: perfil, avaliação da oferta calórica/proteica e desmame de dietas enterais . Multitemas, 26(63), 121–134. https://doi.org/10.20435/multi.v26i63.2996