Personas mayores en uso de terapia nutricional enteral para la rehabilitación: perfil, evaluación de la oferta calórica / proteína y desteste de las dietas enterales
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v26i63.2996Resumen
Objetivou-se identificar o perfil nutricional de idosos em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE), por sondas ou ostomias, em reabilitação em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados, e sua evolução ou não para o desmame. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e longitudinal, com amostra de 62 idosos, através de coleta de dados secundários em prontuários. Houve busca das seguintes informações: dieta (tempo de uso de TNE, valor energético e proteico); dados antropométricos (peso, altura, Índice de Massa Corporal [IMC], circunferência do braço); e diagnóstico nutricional na admissão e alta. Conclui-se a alta prevalência de desmame de TNE (81,3%); que a média da oferta do valor energético e proteico das dietas não estava adequada segundo as principais recomendações; e que os pacientes, em média, mantiveram o seu estado nutricional durante a internação.
Citas
BLACKBURN, G. L.; THORNTON, P. A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. The Medical clinics of North America, [s.l.], v. 63, n. 5, p. 11103-15, 1979.
BURGOS, R.; BRÉTON, I.; CEREDA, E.; DESPORT, J. C.; DZIEWAS, R.; GENTON, L.; GOMES, F.; JÉSUS, P.; LEISCHKER,A.; MUSCARITOLI, M.; POULIA, K. A.; PREISER, J. C.; VAN DER MARCK, M.; WIRTH, R.; SINGER, P.; BISCHOFF, S. C . ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 37, n. 1, p. 354-96, 2018.
CEREDA, E.; PEDROLLI, C.; KLERSY, C.; BONARDI, C.; QUARLERI, L.; CAPELLO, S.; TURRI, A.; RONDANELLI, M.; CACCIALANZA, R. Nutritional status in older persons according to healthcare setting: a systematic review and meta-analysis of prevalence data using MNA®. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 35, n. 6, p. 1282-90, 2016.
DEUTZ, N. E. P; BAUER, J. M.; BARAZZONI, R.; BIOLO, G.; BOIRIE, T.; BOSY-WESTPHAL, A.; CEDERHOLM, T.; CRUZ-JENTOFT, A.; KRZNARIÇ, Z.; NAIR, K. S.; SINGER, P.; TETA, D.; TIPTON, K.; CALDER, P.C. Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 33, n. 6, p. 929-36, 2014.
FRISANCHO, A. R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. The American Journal of Clinical Nutrition, [s.l.], v. 34, n. 11, p. 2540-5, 1981.
GONÇALVES, T. J. M.; HORIE, L. M.; GONÇALVES, S. E. A. B.; BACCHI, M. K.; BAILER, M. C.; BARBOSA, T. G. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. Braspen J, [s.l.], v. 34, n. 2, p. 2-58, 2019.
HA, L.; HAUGE, T.; SPENNING, A. B.; IVERSEN, P. O. Individual, nutritional support prevents undernutrition, increases muscle strength and improves QoL among elderly at nutritional risk hospitalized for acute stroke: a randomized, controlled trial. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 29, n. 5, p. 567-73, 2010.
LIPSCHITZ, D. A . Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care: Clinics in Office Practice, [s.l.], v. 21, n. 1, p. 55-67, 1994.
MENEZES, C. S.; FORTES, R. C. Nutritional status and clinical evolution of the elderly in home enteral nutritional therapy: a retrospective cohort study. Revista latino-americana de enfermagem, São Paulo, v. 27, p. 397-403, 2019.
OTO, T.; KANDORI, Y.; OHTA, T.; DOMEN, K.; KOYAMA, T. Predicting the chance of weaning dysphagic stroke patients from enteral nutrition: a multivariate logistic modelling study. European journal of physical and rehabilitation medicine, [s.l.], v. 45, n. 3, p. 355-62, 2009.
PREVIATO, H. D. R. A.; BARROS, F. S. S.; MELLO, J. B. M.; SILVA, F. C. S.; NIMER, M. Perfil clínico-nutricional e consumo alimentar de idosos do Programa Terceira Idade, Ouro Preto-MG. DEMETRA – Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 10, n. 2, p. 375-88, 2015.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO; PARENTERAL E ENTERAL; COLÉGIO BRASILEIRO DE CIRURGIÕES; SOCIEDADE BRASILEIRA DE CLÍNICA MÉDICA; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA. Terapia nutricional para pacientes na senescência (Geriatria). Participantes: Celano, R. M. G., Loss, S. H., Negrão, R. J. N. Projeto Diretrizes – Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina, São Paulo, 2011. Disponível em: https://diretrizes.amb.org.br/_BibliotecaAntiga/terapia_nutricional_para_pacientes_na_senescencia_geriatria.pdf. Acesso em: 1º out. 2020.
VOLKERT, D.; BECK, A. M.; CEDERHOLM, T.; CRUZ-JENTOFT, A.; HOOPER, L.; KIESSWETTER, E.; MAGGIO, M.; RAYNARD-SIMON, A.; SIEBER, C. C.; SOBOTKA, L.; BISCHOFF, S. C. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 38, n. 1, p. 10-47, 2018.
VOLKERT, D.; PAULY, L.; STEHLE, P.; SIEBER, C. C. Prevalence of malnutrition in orally and tube-fed elderly nursing home residents in Germany and its relation to health complaints and dietary intake. Gastroenterology Research and Practice, [s.l.], v. 2011, p. 1- 9, 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os artigos publicados na Revista Multitemas têm acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.