A cachaça como ativo na propriedade industrial e seu impacto na proteção ambiental na Região de Salinas, Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4468

Palavras-chave:

cachaça, proteção ambiental, propriedade industrial, Região de Salinas

Resumo

Salinas é reconhecida por sua cachaça de qualidade. O processo de obtenção da Indicação Geográfica (IG) para a Cachaça de Salinas iniciou-se nos anos 1990, culminando com o registro IG200908, concedido em 2012. O objetivo desta pesquisa é analisar os instrumentos legais, bem como as práticas sustentáveis adotadas pelos produtores de cachaça na Região de Salinas, conforme seu caderno de especificações. O estudo adotou uma abordagem teórica, utilizando pesquisa bibliográfica sobre a temática de Indicações Geográficas, caracterizando-se assim, de forma descritiva e exploratória, e apropriando-se de uma pesquisa documental. Assim, pode-se concluir que a busca pela IG Cachaça de Salinas transcende a preservação dos recursos naturais no semiárido mineiro, representando um compromisso abrangente com o desenvolvimento sustentável. Ao estabelecer diretrizes rigorosas para a produção de cachaça, a Região de Salinas não apenas assegura a excelência de seus produtos, mas também contribui significativamente para o equilíbrio entre os aspectos econômicos e ambientais.

Biografia do Autor

Yuri Pereira Gomes, Universidade Federal do Paraná

Doutorando em Direito no Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Direito pelo Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Graduado em Direito pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).

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Publicado

2024-12-05

Como Citar

Gomes, Y. P. . (2024). A cachaça como ativo na propriedade industrial e seu impacto na proteção ambiental na Região de Salinas, Minas Gerais: . Multitemas, 29(73), 5–27. https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4468