Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4637

Palavras-chave:

rotulagem, nutrientes críticos, alimentação saudável

Resumo

O modelo de rotulagem frontal determina a presença de símbolos de advertência nos alimentos embalados, evidenciando a qualidade nutricional dos alimentos. Este estudo é uma revisão narrativa de literatura e análise documental das legislações referentes à rotulagem frontal de alimentos em países membros do Mercosul. Na Argentina e no Uruguai, os alimentos com teores de nutrientes críticos superiores aos valores estabelecidos por lei devem trazer, na face principal da embalagem, um selo de advertência, em forma de octógono preto, para cada nutriente crítico em excesso.  No Brasil e no Paraguai, o símbolo de advertência determinado foi a lupa, um padrão de alerta que não é tão eficaz, de acordo com alguns estudos. Os dados mostram que a rotulagem frontal é uma realidade nos países do Mercosul e um instrumento importante para promover o acesso à uma informação nutricional de alimentos embalados.

Biografia do Autor

Wilma Fabiana Ferreira da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Pós-graduada em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Nutricionista pela UFRN.

Ingrid Wilza Leal Bezerra , Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora em Administração, na linha de Gestão e Políticas Públicas, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Mestre em Bioquímica pela UFRN. Especialização em Bioquímica de Alimentos e em Gestão de Pessoas pela UFRN. Professora Associada, Nível I do Departamento de Nutrição da UFRN. Graduada em Nutrição pela UFRN.

Andrea Mónica Solans , Universidade Buenos Aires (UBA)

Mestre em Antropologia Social pela Universidade Buenos Aires (UBA). Antropóloga pela UBA. Professora da Universidade de Buenos Aires.

Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra , Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública pela UFRN. Professora Associada do Departamento de Nutrição da UFRN.

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Publicado

2024-12-05

Como Citar

Silva, W. F. F. da, Bezerra , I. W. L. ., Solans , A. M. ., & Seabra , L. M. J. . (2024). Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos. Multitemas, 29(73), 185–205. https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4637