Etiquetado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR: estrategia para reducir el exceso de nutrientes críticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4637

Palabras clave:

etiquetado, nutrients críticos, alimentación saludable

Resumen

El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.

Biografía del autor/a

Wilma Fabiana Ferreira da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Pós-graduada em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Nutricionista pela UFRN.

Ingrid Wilza Leal Bezerra , Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora em Administração, na linha de Gestão e Políticas Públicas, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Mestre em Bioquímica pela UFRN. Especialização em Bioquímica de Alimentos e em Gestão de Pessoas pela UFRN. Professora Associada, Nível I do Departamento de Nutrição da UFRN. Graduada em Nutrição pela UFRN.

Andrea Mónica Solans , Universidade Buenos Aires (UBA)

Mestre em Antropologia Social pela Universidade Buenos Aires (UBA). Antropóloga pela UBA. Professora da Universidade de Buenos Aires.

Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra , Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública pela UFRN. Professora Associada do Departamento de Nutrição da UFRN.

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Publicado

2024-12-05

Cómo citar

Silva, W. F. F. da, Bezerra , I. W. L. ., Solans , A. M. ., & Seabra , L. M. J. . (2024). Etiquetado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR: estrategia para reducir el exceso de nutrientes críticos. Multitemas, 29(73), 185–205. https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4637