Cervejaria artesanal: modelo de fábrica diferenciado com ênfase no baixo impacto ambiental a ser implantado no município de Campo Grande, MS

Authors

  • Maria Augusta Castilho Universidade Católica Dom Bosco - UCDB
  • Alex Maymone Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal
  • Lina Yule Queiroz de Oliveira Universidade Católica Dom Bosco

DOI:

https://doi.org/10.20435/1324

Keywords:

cerveja artesanal, cervejaria, desenvolvimento local, sustentabilidade, território.

Abstract

A Revolução da Cerveja Artesanal ocorreu em 1980, quando alguns fabricantes buscaram resgatar a qualidade perdida na produção de cerveja pelas grandes indústrias, que fabricavam uma bebida fraca e com poucos sabores para atender um maior número de consumidores. Fartos dos produtos massificados, procuraram recuperar os valores da bebida milenar, suas tradições, aromas e sabores. O movimento se propagou pelo mundo e atualmente o Brasil conta com cerca de 200 pequenas cervejarias artesanais, que usam apenas ingredientes naturais em suas receitas, sem qualquer tipo de aditivo químico. O estudo foi pautado no método dedutivo, com pesquisas bibliográficas e observações. O objetivo foi o de compreender a importância da cerveja artesanal no âmbito mundial e local, a proposta de implantação de uma cervejaria no município de Campo Grande, MS, para fornecer, além do produto final, o enriquecimento cultural e educacional para os consumidores, com foco na sustentabilidade e no desenvolvimento local.

Author Biographies

Maria Augusta Castilho, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Docente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local - Mestrado/Doutorado; Curso de História - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Alex Maymone, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal

Especialista em Ensino da Arquitetura pela UNIDERP. Professor no Curso de arquitetura da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP

Lina Yule Queiroz de Oliveira, Universidade Católica Dom Bosco

Mestranda no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Local da Universidade Católica Dom Bosco

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Published

2016-12-15

How to Cite

Castilho, M. A., Maymone, A., & Queiroz de Oliveira, L. Y. (2016). Cervejaria artesanal: modelo de fábrica diferenciado com ênfase no baixo impacto ambiental a ser implantado no município de Campo Grande, MS. Multitemas, 21(50). https://doi.org/10.20435/1324