Propriedades químicas de madeiras nativas comerciais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v21i59.2803

Palabras clave:

teor de extrativos, teor de lignina, pH.

Resumen

A qualidade da madeira está relacionada com seu uso e o conjunto das propriedades químicas, físicas, anatômicas e mecânicas que lhe conferem características tecnológicas. O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de extrativos, o teor de lignina e o pH de madeiras de florestas autóctones, visando predizer e/ou aprimorar suas utilizações. Foram quantificados os teores de extrativos solúveis em água fria e quente, NaOH 1% e etanol/tolueno, o teor de lignina e o pH. A partir do teste de médias, constataram-se as diferenças estatísticas entre as espécies. Concluiu-se, portanto, que as madeiras de espécies nativas podem ser indicadas para a produção de carvão vegetal, para fabricação de produtos reconstituídos de madeira e para uso em construções rurais.

Biografía del autor/a

Esther Saraiva Carvalho de Souza

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

 

Zaíra Morais dos Santos Hurtado de Mendoza, Universidade Federal de Mato Grosso/Faculdade de Engenharia Florestal

Doutora e mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professora do Departamento de Engenharia Florestal, Área de Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). 

Pedro Hurtado de Mendoza Borges, Universidade Federal de Mato Grosso/ Faculdade de Agronomia e Zootecnia

Pós-Doutor em Mecanização Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutor em Máquinas Agrícolas pela Universidade de Rostock, na Alemanha, título revalidado pela UNICAMP. Professor do Departamento de Solos e Engenharia Rural, Área de Construções Rurais e Ambiência da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Gabriella da Silva França

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

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Publicado

2020-03-12

Cómo citar

Souza, E. S. C. de, Hurtado de Mendoza, Z. M. dos S., Borges, P. H. de M., & França, G. da S. (2020). Propriedades químicas de madeiras nativas comerciais. Multitemas, 21(59), 113–126. https://doi.org/10.20435/multi.v21i59.2803