Emissões de gases de efeito estufa na suinocultura brasileira: uma revisão sistemática pelo método Proknow-C

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4560

Palavras-chave:

suinocultura brasileira, avaliação do ciclo de vida, gases de efeito estufa, leitões desmamados, revisão sistemática

Resumo

As pesquisas sobre a produção de monogástricos e as emissões de gases de efeito estufa (GEE) originam-se de amostragens pequenas quando comparadas à abrangência nacional. Objetivou-se uma revisão sistemática sobre o uso da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) em produção de suínos no Brasil e as emissões de GEE. Aplicou-se o método Proknow-C para quantificar pesquisas e uma análise de similaridade por meio do software VoSViewer®, na avaliação sistêmica de seus conteúdos. Os descritores foram liderados por “Life cycle assessment”, acompanhado de “Pig Production”, “Swine Production”, “Greenhouse Gas Emissions”, “Piglet Production” e “Brazil”. O Brasil é expressivo nos estudos sobre impactos ambientais e no desenvolvimento de tecnologias mitigatórias, mas ainda faltam resultados sobre os produtos destas tecnologias. Observou-se uma tendência em estudar o impacto da alimentação e dos sistemas de tratamentos de resíduos nas emissões de GEE. Por meio dos descritores selecionados, observou-se que ainda existem lacunas quando se fala em avaliação do ciclo de vida na suinocultura nacional.

Biografia do Autor

Rita Therezinha Rolim Pietramale, Embrapa

Doutorado e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). MBA em Produção de Suínos pelo IPPEO/Didatus. Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquista Filho” (UNESP), Campus de Dracena, SP. Bolsista de Pesquisa Inovação – Embrapa Agropecuária Oeste.

Carolina Obregão da Rosa, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Doutorado e mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Graduação em Ciências Contábeis pela UFGD. Graduação em Administração de Empresas pelo Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN).

Gabriela Vilela dos Santos Mantovani, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Doutorando em Agronegócios pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Mestrado em Administração Pública pela UFGD. Graduação em Administração de Empresas pela UFGD.  

Clandio Favarini Ruviaro, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Especialização em Sistemas de Computação pela UFSM. MBA em Agronegócios pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Professor associado na Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia (FACE) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Graduação em Zootecnia pela UFSM. Professor e orientador no Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFGD; e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFGD.

Referências

ALI, B. M.; BERENTSEN, P. B. M.; BASTIAANSEN, J. W. M.; A. LANSINK, A. O. A stochastic bio-economic pig farm model to assess the impact of innovations on farm performance. Animal, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 819-30, 2018. DOI: 10.1017/s1751731117002531

ALI, B. M.; ZANTEN, H. V.; BERENTSEN, P.; BASTIAANSEN, J. W. M.; BIKKER, P.; LANSINK, A. O. Environmental and economic impacts of using co-products in the diets of finishing pigs in Brazil. Journal of Cleaner Production, [S. l.], v. 162, p. 247-59, 2017. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.06.041

ALMEIDA, C. M. V. B.; FRUGOLI, A. D.; AGOSTINHO, F.; LIU, G. Y.; GIANNETTI, B. F. Integrating or Des-integrating agribusiness systems: Outcomes of emergy evaluation. Science of The Total Environment, [S. l.], v. 729, p. 138733, 2020. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.138733

ANDRETTA, I.; HAUSCHILD, L.; KIPPER, M.; PIRES, P. G. S.; POMAR, C. Environmental impacts of precision feeding programs applied in pig production. Animal, [S. l.], v. 12, n. 9, p. 1990-998, 2018. DOI: 10.1017/s1751731117003159

ANDRETTA, I.; HICKMANN, F. M. W.; REMUS, A.; FRANCESCHI, C. H.; MARIANI, A. B.; ORSO, C.; KIPPER, M.; LÉTOURNEAU-MONTMINY, M.-P.; POMAR, C. Environmental Impacts of Pig and Poultry Production: Insights from a Systematic Review. Frontiers in Veterinary Science, [S. l.], v. 8, 2021. DOI: 10.3389/fvets.2021.750733

CADÉRO, A.; AUBRY, A.; DOURMAD, J. Y.; SALAÜN, Y.; GARCIA-LAUNAY, F. Effects of interactions between feeding practices, animal health and farm infrastructure on technical, economic and environmental performances of a pig-fattening unit. Animal, [S. l.], v. 14, p. s348-s359, 2020. DOI: 10.1017/s1751731120000300

CHERUBINI, E.; FRANCO, D.; ZANGHELINI1, G. M.; SOARES, S. R. Uncertainty in LCA case study due to allocation approaches and life cycle impact assessment methods. The International Journal of Life Cycle Assessment, [S. l.], v. 23, n. 10, p. 2055-70, 2018. DOI: 10.1007/s11367-017-1432-6

CHERUBINI, E.; ZANGHELINI, G. M.; ALVARENGA, R. A. F.; FRANCO, D.; SOARES, S. R. Life cycle assessment of swine production in Brazil: a comparison of four manure management systems. Journal of Cleaner Production, [S. l.], v. 87, p. 68-77, 2015a. DOI: 10.1016/j.jclepro.2014.10.035

CHERUBINI, E.; ZANGHELINI, G.; TAVARES, J.; BELETTINI, F.; SOARES, S. The finishing stage in swine production: influences of feed composition on carbon footprint. Environment, Development and Sustainability, [S. l.], v. 17, n. 6, p. 1313-328, 2015b. DOI: 10.1007/s10668-014-9607-9

ENSSLIN, L. et al. ProKnow-C, Knowledge Development Process–Constructivist: processo técnico com patente de registro pendente junto ao INPI. Rio de Janeiro: [S. n.], 2010.

GARCIA-LAUNAY, F.; VAN DER WERF, H. M. G.; NGUYEN, T. T. H.; LE TUTOUR, L.; DOURMAD, J. Y. Evaluation of the environmental implications of the incorporation of feed-use amino acids in pig production using Life Cycle Assessment. Livestock Science, [S. l.], v. 161, p. 158-75, 2014. DOI: 10.1016/j.livsci.2013.11.027

GEREMIAS, R.; NORDBERG, Å. Climate impact assessment of a pig manure storage system substituted with anaerobic digestion - a case study in Santa Catarina, Brazil. International Journal of Environmental Technology and Management, [S. l.], v. 23, n. 5/6, p. 414, 2020. DOI: 10.1504/ijetm.2020.114141

HOLLAS, C. E.; RODRIGUES. H. C.; BOLSAN A. C.; VENTURIN, B.; BORTOLI, M.; ANTES, F. G.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. Swine manure treatment technologies as drivers for circular economy in agribusiness: A techno-economic and life cycle assessment approach. Science of The Total Environment, [S. l.], v. 857, p. 159494, 2023. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2022.159494

INTERNATIONAL PANEL OF CLIMATE CHANGE [IPCC]. History. IPCC, [s. l.], 2023. Disponível em: https://www.ipcc.ch/about/history/. Acesso em: 5 fev. 2023.

KNAPCZYK, A.; FRANCIK, F.; PEDRYC, N. HEBDA, T. Bibliometric analysis of research trends in engineering for rural development. In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE ENGINEERING FOR RURAL DEVELOPMENT, 17., 2018, [S. l.]. Proceedings […]. [S. l.]: Latvia University of Agriculture, 2018. DOI: 10.22616/erdev2018.17.n389

LACERDA, R. T. O.; ENSSLIN, L.; ENSSLIN, S. R. Uma análise bibliométrica da literatura sobre estratégia e avaliação de desempenho. Gestão & Produção, São Carlos, v. 19, n. 1, p. 59-78, 2012. DOI: 10.1590/s0104-530x2012000100005

LINHARES, J. E.; PESSA, S. L. R.; BORTOLUZZI, S. C.; LUZ, R. P. Capacidade para o trabalho e envelhecimento funcional: análise Sistêmica da Literatura utilizando o PROKNOW-C (Knowledge Development Process - Constructivist). Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, p. 53-66, jan. 2019. DOI: 10.1590/1413-81232018241.00112017

MCAULIFFE, G. A.; TAKAHASHI, T.; MOGENSEN, L.; HERMANSEN, J. E.; SAGE, C. L.; CHAPMAN, D. V.; LEE, M. R. F. Environmental trade-offs of pig production systems under varied operational efficiencies. Journal of Cleaner Production, [s. l.], v. 165, p. 1163-173, 2017. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.07.191.

MONTEIRO, A. N. T. R.; DOURMAD, J.-Y.; POZZA, P. C. Life cycle assessment as a tool to evaluate the impact of reducing crude protein in pig diets. Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 6, 2017. DOI: 10.1590/0103-8478cr20161029

MONTEIRO, A. N. T. R.; FACHINELLO, M. R.; DIAZ-HUEPA, L. M. 509 Environmental impact based on life cycle assessment of starting pig production receiving diets with reduced crude protein content. Journal of Animal Science, [S. l.], v. 95, suppl. 4, p. 248, 2017. DOI: 10.2527/asasann.2017.509.

MONTEIRO, A. N. T. R; GARCIA-LAUNAY, F.; BROSSARD, L.; WILFART, A.; DOURMAD, J.-Y. Effect of feeding strategy on environmental impacts of pig fattening in different contexts of production: evaluation through life cycle assessment1. Journal of Animal Science, [S. l.], v. 94, n. 11, p. 4832-847, 2016. DOI: 10.2527/jas.2016-0529

PIETRAMALE, R. T. R.; CALDARA, F. R.; BARBOSA, D. K.; ROSA, C. O. How much the reproductive losses of sows can be impacting the carbon footprint in swine production? Livestock Science, [S. l.], v. 250, n. 1, p. 104594, 2021. DOI: 10.1016/j.livsci.2021.104594

RECKMANN, K.; TRAULSEN, I.; KRIETER, J. Environmental Impact Assessment – methodology with special emphasis on European pork production. Journal of Environmental Management, [S. l.], v. 107, p. 102-109, set. 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.04.015.

SHAH, S. H. H.; LEI, S.; ALI, M.; DORONIN, D.; HUSSAIN, S. T. Prosumption: bibliometric analysis using HistCite and VOSviewer. Kybernetes, [S. l.], v. 49, n. 3, p. 1020-45. 2019. DOI: https://doi.org/10.1108/k-12-2018-0696.

ZIRA, S. RYDHMER, L.; IVARSSON, E.; HOFFMANN, R.; RÖÖS, E. A life cycle sustainability assessment of organic and conventional pork supply chains in Sweden. Sustainable Production and Consumption, [S. l.], v. 28, p. 21-38, 2021. DOI: 10.1016/j.spc.2021.03.028

Downloads

Publicado

2024-12-05

Como Citar

Pietramale, R. T. R., Rosa, C. O. da ., Mantovani, G. V. dos S. ., & Ruviaro, C. F. . (2024). Emissões de gases de efeito estufa na suinocultura brasileira: uma revisão sistemática pelo método Proknow-C. Multitemas, 29(73), 95–118. https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4560