Desperdício de alimentos em domicílios de classe média baixa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4425

Palavras-chave:

desperdício de alimentos, sustentabilidade, comportamento do consumidor

Resumo

Pretendeu-se investigar o fenômeno do desperdício alimentar domiciliar, desde os antecedentes até a fase final da cadeia de abastecimento, em domicílios de classe média baixa localizados em municípios do oeste e do sudoeste paranaense. Explorou-se o processo de decisão do consumidor, identificando-o em cada fase do itinerário: a decisão de compra, a viagem às compras, o momento da compra, a organização das compras em casa, a preparação para o uso, o consumo, o descarte e os aspectos culturais dos consumidores. A pesquisa apresenta caráter qualitativo e abordagem narrativa, a partir de entrevistas semiestruturadas e observação in loco. Analisaram-se os dados por análise de conteúdo. Conclui-se que os principais antecedentes do desperdício foram: falta de planejamento de compra, compras excessivas e estocagem de alimentos, somando-se às preparações excessivas e ao desinteresse em consumir sobras, decorrentes de aspectos comportamentais, como abundância e hospitalidade.

Biografia do Autor

Joseane Pereira, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Nutricionista.

Ana Luisa Barbosa, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Nutricionista.

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Doutora em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Referências

AGÊNCIA BRASIL. IBGE: 50 milhões de brasileiros vivem na linha da pobreza. Agência Brasil, Rio de Janeiro, 2017.

BANCO MUNDIAL. World development indicators. World Bank DataBank, [s. l.], 2015.

CARVALHO, D. Fome e desperdício de alimentos. Brasília: IPEA, 2009

DESJEUX, D. Les échelles d'observation de la consommation. Retrieved January, [s. l.], 2006.

DESJEUX, D.; SUAREZ, M.; CAMPOS, R. D. The itinerary method: a methodological contribution from social sciences to consumer research in management. Revista Brasileira de Marketing, São Paulo, v. 13, n. 2, p. 74-83, maio 2014.

FAO. Food losses and waste in the Latin America and the Caribbean. Rome: Food and Agriculture Organization for the United Nations, 2014.

FAO. Urgent collaboration required on food wastage. Food and Agriculture Organization, [s. l.], 2013.

¬¬IBGE. Síntese de Indicadores Sociais 2022: uma análise das condições de vida da população brasileira. Rio de Janeiro: IBGE, 2022.

LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003.

PORPINO, G. Quais os porquês do desperdício de alimentos entre consumidores? Compreendendo o comportamento do consumidor para delinear soluções. In: ZARO, M. (Org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: Educs, 2018.

SOARES, A. G. Perdas pos-colheita de frutas e hortaliças. Fórum Agronegócios da UNICAMP, Campinas, 2009.

STUART, T. Waste Uncovering the global food scandal. London: Editora Penguin Books, 2009.

UNDP. Human Development Report 2014 - Sustaining Human Progress: Reducing Vulnerabilities and Building Resilience. New York: United Nations Development Programme, 2014.

Downloads

Publicado

2024-10-03

Como Citar

Pereira, J., Barbosa, A. L., & Triches, R. M. (2024). Desperdício de alimentos em domicílios de classe média baixa. Multitemas, 29(72), 165–181. https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4425